网站地图985论文网
主要服务:硕士论文,硕士论文写作、论文发表、论文修改服务

建筑设计论文:高层住宅建筑设计规划策略

来源:985论文网 添加时间:2020-04-16 16:33

       摘    要: 高层住宅小区可以大大减少住房用地,将其用来建设绿化生态环境符合现代化要求的小区。结合长沙某实际工程案例,以建筑设计理念为基础,根据对高层住宅的构思进行整体阐述和规划,以期为相关设计提供参考。

  关键词: 高层住宅; 小区建设; 规划; 建筑设计理念; 环境布局;

  0、 引言

  根据当前社会的发展,人们对当前居住环境要求越来越高,除了需要方便入住外,还需要满足居民的精神需求。因此,全面施展环保理念,加强对高层住宅的规划,以此来满足在住宅建设上的严格规划,实现当代建设的实用性。

  1、 工程概况

  某项目位于长沙市岳麓区洋湖潇湘南大道东线和景园路的交会处。整个项目占地面积74 070.93m2,整体建筑面积达到237 196.97m2,地上建筑面积189 530.72m2,地下建筑面积47 666.25m2,容积率2.50,建筑密度是22.49%,绿地率达到40.41%。

  一期规划用地面积37 083.48m2,总建筑面积105 514.98m2,其中,地上83 534.64m2,地下21 980.34m2,容积率2.22,建筑密度为22.5%,绿地率37.99%。

  二期规划用地面积27 554.78m2,总建筑面积79298.84m2,其中,地上64 942.46m2,地下14 356.38m2,容积率2.29,建筑密度为25.6%,绿地率32.80%。

  2、 设计理念

  效益设计是住宅建设的最终归属。根据效益来设计,起初应当考虑实用效益,再结合社会效益和经济效益进行设计。环境设计要与时俱进,既要符合当代人的审美,又要追求人与自然和谐共处,共享社会资源。建筑的实体建设相当于把平面建设实现空间组合,公共地区不仅是个人活动,更要促进公众活动的开展。因此,应接受这些空间变得有意义和有价值。文化设计则不同,体现建筑工程科技和造型艺术的结合,需紧随时代性和民族性,并且和当地的历史文化相关联。一个好的地区和城市离不开一个好的建筑外观。

  3、 建筑设计规划措施

  根据政府的规划,长沙以湘江为中轴,一江两岸为发展,本项目处在湘江新区的重点发展板块———洋湖片区,在洋湖总部经济区和湿地公园的交界地带。该地理位置,既不远离总部经济区的繁华,又能享受湿地公园带来的生态自然景观和空气的滋养,拥有长沙最好的自然资源与景观资源。

  本项目总图设计高层南北向几乎无遮挡,一期设计山墙间距13~26.57m;二期设计山墙间距13.55~26.44m。绿地率40.41%;容积率2.50;车位比为1∶1.45。

  3.1、 交通组织

  该小区的大门口正对城市道路,方便住户出入,根据小区对出入车流人流的规划和控制,在主干道入口处添加了机动车入口,并把车流直接引到地下车库,人可以进入小区的院子里。整个小区机动车道路采用“环形+枝状尽端”的形式进行设置,形成了小区主干道和二级道路、步行道路和楼房间由小路相连,组成了功能清晰和等级明确的小区道路系统。

  1)人行道设计,需要对车和人进行分流设计。小区主入口在沈家路一期和二期的交界处,方便两期共用,并且在潇湘大道南延线东线营销中心和二期交界处设置人行出入口。在12号楼下设计有独立入口和活动场地的幼儿园,独立出入口设置在2~3条内部道路。

  2)内部线路设计为人车分离,小区内的通道除了消防车紧急通过以外只提供人行,不准行驶车辆。

  3)对于车流量设计,要设计人车分离,共需要在该项目设计5个地下停车场出入口,分别是二、三期小区内部路2个、沈家路2个、连山路1个。

  一期由于设计的都是地下车库,所以在沈家路中段设计7m宽的双车道出入口,高层塔楼住户停车后可通过地下大堂入户,别墅住户拥有私家车位,可以通过赠送的地下室直接进入房间。

  二期共需要设计411个停车位,分别是97个地上车位、314个地下车位。在二期项目和沈家路沿街处设计地上车位,包含1个装卸车位、12个出租车位和12个无障碍车位。由于地下车位过多,为了方便出入,在二、三期内部道路设置7m宽双车道出入口,别墅区可以通过私家车位停车,再通过赠送的私家地下室进入住宅,其他住户可以通过地下大堂入户。

  3.2、 外立面公建化

  1)为了建筑表皮的完整塑造,要保持立面形象纯净统一。从整体来说,立面的关键点是“公建化”。立面的整体效果影响着人们对建筑的总体印象,所有的构件功能都规整到整体立面中,轮廓清晰简单,立面整体平整统一。

  2)满足整体需求的前提是细部处理。逐渐弱化窗台、阳台、檐口的概念。可以利用玻璃幕墙和异形窗或者隐框窗等,达到减弱构图元素带来厚重感的目的。之后可以用连续手法延伸阳台板的范围使其有韵律感。此外,还可以将建筑的主体结构和外在结构横梁进行延伸处理。为了保证住宅的逻辑性,横向、纵向或者纵横交错的构架应运而生。例如,常州金百国际采用了暴露的结构横梁,每隔三层横梁架设于建筑凹槽外面,而且需要通过纵向构架强调立面的垂直构图,既加强了建筑的挺拔感,又丰富了立面的光影效果。

  3)色彩的表达不能单单拘泥于丰富,应更加精炼简约,主要强调视觉的色彩组合。对色彩加以巧妙运用,不仅可以丰富建筑外立面的语言表达,还可以强化立面的整体统一感。要想使住宅更加具有整体感则需要使用单色,或者将立面某些部分增加一些强烈的对比色,增强视觉冲击力。同时,也可以用不同的灰度让人们在视觉上感受到远近对比,创造空间层次感。

  4)为了模糊住宅的可识别性,通常会将其他建筑上高档的装饰材料用于住宅上,体现了墙面材料的多样化。此外,通常会使用石材、金属铝板、玻璃幕墙等加强建筑的整体感,同时又使用百叶、不同透过率的玻璃这类不透影的半透明材质增加立面的虚实对比。

  3.3、 社区配套设施

  整个项目商业面积达到5 301.34m2,营销中心地上面积为1 510.76m2,地下面积为864.52m2,位于项目东侧,一线看江。商业面积为2 926.06m2,一期的沿街商铺面积共计2 556.44m2,位置在项目的西北侧沈家路上,和住户回家的路线相结合;其中,二期沿街商铺面积是369.62m2,位置在项目用地西南侧的沈家路,毗邻三期地块,主要被二、三期小区利用。

  整个项目的设施用地面积为2 625.39m2,其中幼儿园面积达到582.29m2,位置设计在12号楼底层,并且有独立的活动场地和入口,在2~3条内部道路设计了独立的出入口;社区内住房面积达到503.68m2,物业管理住房面积为1 067.05m2,设计在二期10、11号栋沿街裙房;公共厕所面积为30.60m2,设计在二期商业和物管用房交界处;在一、二期交界车库的出入口南侧设计了垃圾站,在二期地下室设计了配电房。

  3.4、 切实注重环境设计

  由于社会的发展,人们开始追求环境空间的人文品位,对环境提出了更高的要求———“环境有价”,当前小区建设中简单地铺草和种树已经不能满足人们对环境的要求[3]。因此,设计时需要在保证土地的合理利用开发,确保生态环境的优良,在尽可能保持原有环境的前提下,认真地考虑规划设计小区景观环境,让小区环境景观和小区空间及建筑进行有机结合。为方便人们居住,需尽可能集中建筑群体,从东、西两侧向中间逐步提升,再由南到北逐渐升高。为社区提供一个配套齐全、富有园林景观、生态优良的居住环境。按人车分流的原则规划道路交通系统,结合用地和空间组织,形成宜人的居住环境;合理布局各类用地,有利于分期开发,以形成安全、舒适、高效、优美的居住环境。

  4、 结语

  高层住宅的设计不可以是盲目的组织和砌筑,建筑师还需要考虑住宅的环境、空间、布局、环保、经济等各个因素,根据建筑设计的原理,对每个作品进行系统分析,让整个住宅小区不仅仅是满足现阶段居住生活的要求,还需要满足人们精神层面的要求和对社会生活的要求,实现建筑的可持续发展。

  参考文献

  [1]喻博.高层住宅小区的规划与建筑设计[J].智能城市,2019,5(13):128-129.
  [2]武永宝,郑爱龙.高层住宅区道路设计[J].城市住宅,2019,26(4):67-70.
  [3]虞晓夏,沈晓峰.现代高层住宅小区规划建筑设计探讨——以依云小镇规划建筑设计为例[J].工程建设与设计,2017(5):47-49.
  [4]汪亮.浅谈住宅小区规划与建筑设计中的节能措施[J].六安:皖西学院学报,2008(5):90-91.
  [5]王妍.高层住宅小区建筑设计分析[J].住宅与房地产,2019(15):32.

重要提示:转载本站信息须注明来源:985论文网,具体权责及声明请参阅网站声明。
阅读提示:请自行判断信息的真实性及观点的正误,本站概不负责。
jQuery右侧可隐藏在线QQ客服